{"id":156,"date":"2016-01-28T14:41:01","date_gmt":"2016-01-28T17:41:01","guid":{"rendered":"http:\/\/arrozqueroquero.com.br\/?p=156"},"modified":"2016-05-16T11:08:57","modified_gmt":"2016-05-16T14:08:57","slug":"um-dia-de-campo-irga","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/arrozqueroquero.com.br\/?p=156","title":{"rendered":"Um dia de campo – Irga"},"content":{"rendered":"
<\/a> Mais de 1,2 mil pessoas participaram do evento \u201cUm dia de Campo Regional\u201d promovido pela Coordenadoria Regional Zona Sul do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA). Com o tema \u201cInova\u00e7\u00e3o e Tecnologia para mais Renda no Campo\u201d, o evento foi realizado na Fazenda S\u00e3o Francisco do Grupo Quero Quero e na Fazenda S\u00e3o Jo\u00e3o, em Jaguar\u00e3o, no dia 28 de janeiro, quando os participantes puderam comprovar de perto os resultados obtidos em \u00e1reas de arroz e soja em rota\u00e7\u00e3o.<\/p>\n \u201cSeis esta\u00e7\u00f5es foram percorridas pelos grupos, entre as duas propriedades, em que foram demonstradas pr\u00e1ticas de manejo em arroz e soja em rota\u00e7\u00e3o que visam aprimorar a condu\u00e7\u00e3o dessas lavouras, propiciando assim mais renda e produtividade e tornando a lavoura cada vez mais sustent\u00e1vel\u201d, explicou o coordenador regional da Zona Sul, Andr\u00e9 Barros Matos.<\/p>\n As visitas \u00e0s esta\u00e7\u00f5es come\u00e7aram \u00e0s 8 horas. Na primeira, localizada na Fazenda S\u00e3o Jo\u00e3o, de propriedade de Maria Cecy Bretanha de Moraes e Oscar Prado, os engenheiros agr\u00f4nomos Luiz Alberto Gomez, da fazenda, e Felipe Selau da Divis\u00e3o de Pesquisa do IRGA, apresentaram comparativo entre cultivo m\u00ednimo, preparo convencional e plantio direto em arroz, numa \u00e1rea com hist\u00f3rico de tr\u00eas anos de arroz, todos com a cultivar Guri Inta CL.<\/p>\n Na segunda esta\u00e7\u00e3o, localizada na mesma propriedade, os engenheiros agr\u00f4nomos Luciano Carmona, do Flar, e Glaciele Valente do 16\u00ba Nate de santa Vit\u00f3ria do Palmar, falaram sobre o projeto 10, em \u00e1rea cultivada com a variedade Irga 424 RI. Eles falaram sobre o correto manejo e esclareceram as d\u00favidas dos participantes em rela\u00e7\u00e3o a esta nova cultivar.<\/p>\n J\u00e1 na Fazenda S\u00e3o Francisco do Grupo Quero Quero, foi apresentada a terceira esta\u00e7\u00e3o, onde os engenheiros agr\u00f4nomos Andr\u00e9 Ulguim do IRGA e Dirceu Agostinetto da Faen\/UFPel, falaram sobre os manejos de capim arroz resistente aos herbicidas inibidores de ALS. Seguindo o roteiro, a quarta esta\u00e7\u00e3o apresentou aos visitantes o projeto Soja 6000. No local, os engenheiros agr\u00f4nomos do IRGA, Rodrigo Schoenfeld e Darci Uhry explicaram o correto manejo da soja e seus objetivos, que se tornou um novo neg\u00f3cio dentro da propriedade arrozeira.<\/p>\n Na quinta esta\u00e7\u00e3o, ainda na S\u00e3o Francisco, Paulo Nolasco, administrador da propriedade, e os engenheiros agr\u00f4nomos \u00c9lio Marcolin do IRGA e Luciane Leitzke, da Delta Plastics, falaram sobre Economia de energia el\u00e9trica na irriga\u00e7\u00e3o com o uso de politubos. O segredo foi irrigar somente no hor\u00e1rio chamado de consumo beneficiado, das 22 \u00e0s 6 horas, totalizando oito horas di\u00e1rias de irriga\u00e7\u00e3o, ap\u00f3s encher talh\u00e3o em 67 horas com a comporta sempre aberta. O levante foi utilizado apenas no hor\u00e1rio de energia mais barata. Na sexta esta\u00e7\u00e3o foi apresentada uma din\u00e2mica de m\u00e1quinas com a apresenta\u00e7\u00e3o do portf\u00f3lio de empresas locais que mostraram aos produtores as possibilidades oferecidas em mecaniza\u00e7\u00e3o \u00e0 lavoura de arroz e soja.<\/p>\n Azo meio-dia foi servido almo\u00e7o, carreteiro preparado pela equipe de gastronomia e eventos do IRGA e, logos ap\u00f3s, \u00e0s 14 horas, foi realizado painel composto por produtores sobre soja em rota\u00e7\u00e3o com arroz \u2013 \u201cDesafios para obter altas produtividades, a vis\u00e3o do produtor\u201d. O moderador foi o produtor Carlos Alberto Iribarrem (Cap\u00e3o do Le\u00e3o) e os debatedores Fernando Rechsteiner (Pelotas), Paulo Nolasco (Jaguar\u00e3o) e Gabriel Ferreira (Chu\u00ed), que falaram sobre as experi\u00eancias com soja em suas propriedades.<\/p>\n A fazenda S\u00e3o Francisco produz arroz desde outubro de 1954 e conta hoje com 170 funcion\u00e1rios. Na safra 2014\/2015, o Grupo Quero Quero alcan\u00e7ou uma produtividade de 9,5 mil quilos por hectare (kg\/ha) de arroz. Atualmente s\u00e3o 4,3 mil h\u00e1 cultivados com arroz e 2,4 mil h\u00e1 de soja em rota\u00e7\u00e3o.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" \u201cUM DIA DE CAMPO\u201d COM EXCELENTES RESULTADOS Mais de 1,2 mil pessoas participaram do evento \u201cUm dia de Campo Regional\u201d promovido pela…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":158,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false,"_exactmetrics_sitenote_active":false,"_exactmetrics_sitenote_note":"","_exactmetrics_sitenote_category":0,"footnotes":"","two_page_speed":[]},"categories":[8],"tags":[6,5,7],"yoast_head":"\n
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