A “Fazenda São Francisco “, localizada no município de Jaguarão ao sul do RS. fronteira com o Uruguai (R.O.U) e ligada a este pela belíssima Ponte Internacional Mauá . A exploração de Pecuária teve início através do Sr. Francisco Gonçalves da Silva em terras próprias no ano de 1900 com a criação de ovinos e bovinos, estas terras foram herdadas de seu avô materno. Francisco José Gonçalves da Silva , que pelo lado paterno , era sobrinho neto do General Bento Gonçalves da Silva , herói Farroupilha . Francisco José era um Comendador português que aqui chegou para cuidar das fronteiras do Rio Jaguarão com o território uruguaio e fornecer cavalos para o exército com o dever de impedir qualquer tipo de invasão.

No ano de 1945 o Dr. Carlos Gonçalves da Silva, filho do Sr. Francisco formou-se no curso de Veterinária em Porto Alegre e junto com a sua irmã Esther Gonçalves da Silva iniciou uma Parceria Pecuária arrendando toda Fazenda São Francisco do seu pai. Com o falecimento do Sr. Francisco no mês de março de 1953 em Porto Alegre as suas outras duas filhas, Maria Gonçalves Alvares e Hilda Gonçalves Neves da Silva continuaram o arrendamento com o Dr. Carlos e a Sra. Esther.

Em junho de 1953, o Dr. Carlos fez uma Parceria Agrícola com o Sr. Bernadino Costa Neto funcionário da vizinha Granja São Gabriel e deram inicio ao preparo de 80 hectares nas terras da “ Fazenda São Francisco “ para o primeiro plantio de arroz irrigado que aconteceu em outubro de 1954.

Em 1971 o Sr. Ricardo Teixeira Gonçalves da Silva, primogênito do Dr. Carlos graduou-se em Agronomia na UFRGS em Porto Alegre, passando a desenvolver a pecuária de corte e o cultivo de arroz irrigado. O segundo filho do Dr. Carlos, Sr. Clovis Teixeira Gonçalves da Silva conclui o curso em 1974 de Medicina Veterinária na UFPEL em Pelotas e incrementou a pecuária, dedicando a esta. Ficou assim formalizada a direção da orizicultura e da pecuária de corte da “Fazenda São Francisco“.

Em fevereiro de 1995 falece o Dr. Carlos e é formada a firma Nélia June Teixeira Gonçalves da Silva e Filhos, composta por Ricardo, Clovis e Ligia Teixeira Gonçalves da Silva com administração dividida entre o Ricardo com a lavoura – secador e beneficiamento e o Clovis com a pecuária de corte.

A partir de 2014 com o falecimento da Sra. Nélia os seus dois filhos, Ricardo Teixeira Gonçalves da Silva e Clovis Teixeira Gonçalves da Silva, montaram uma Parceria Agrícola na Fazenda São Francisco utilizando as suas terras próprias e arrendando as terras da sua irmã Ligia Teixeira Gonçalves da Silva e das suas Primas irmãs: Marilia Alvares Sieben, Leda Alvares Becker, Olivares Gonçalves Alvares e Vera Maria Gonçalves Alvares. A exploração Pecuária da Fazenda São Francisco foi arrendada pelo Clovis.

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Trabalhamos com multiplicação e seleção de genética da Raça Aberdeen Angus e Equinos Crioulos. Na atividade dos nossos Aberdeen Angus, damos grande importância a fertilidade e a alimentação e como ferramenta principal de seleção o Programa de Melhoramento Bovino – Promebo e as transferências de embriões com utilização de Touros e Ventres criteriosamente selecionados.

No setor de Cavalos Crioulos, estamos sempre procurando orientação dos Técnicos da ABCCC e dos amigos criadores de Crioulos na escolha de Reprodutores para o nosso Plantel como também na aquisição de novas matrizes. Incorporamos recentemente sangues dos conceituados criatórios: Cabanha Santa Edwiges do Sr. Daniel Anzanelo, Cabanha São Luiz do Dr. Luiz Carlos Cassal Albuquerque, Cabanha União do Sr. Anibal Azevedo Dias, Cabanha Maufer do Sr. Claudir Weind, Cabanha Reconquista do Dr. João Paulo Cairoli e Filhos e de outros criatórios criteriosamente escolhidos.

Nossa produção é comercializada nos eventos anuais : Remate da Santa Nélia e Convidados (Angus e Crioulos) e no Redomão de Jaguarão (Crioulos) . Utilizamos também a venda direta na propriedade.

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Nossa atividade principal é a recria e engorda de bovinos em restevas de arroz e soja, sem pastagens artificiais e suplementação alimentar, ocupando os espaços deixados pela cultura do arroz e soja. Os animais terminados são vendidos para os principais frigoríficos da região e os demais para os produtores fazerem a terminação obtendo um macho ou uma fêmea de muito bom rendimento de carcaça.

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Nesta área privilegiada do município de Jaguarão, localizada na costa do rio telho, onde predomina as restevas de soja com implantação de pastagens artificiais é feita a criação do plantel angus e brangus e o preparo final dos touros que são vendidos no remate anual de produção.

Da mesma forma são criadas as éguas crioulas e o preparo da produção de potros e potras que são comercializadas nos remates de produção – Santa Nélia e convidados e no redomão de Jaguarão.